В Самаре есть множество конкурсов, слетов и смотров, где дети могут соревноваться и выявить лучших в пении, художественном творчестве, чтении стихов и исполнении музыкальных произведений. Но есть нестандартный конкурс для необычных ребят, где не важны места и просто выход на сцену – это уже подвиг. Это городской детский инклюзивный творческий фестиваль «Мы вместе!»
В 2020 году фестиваль прошел 27 февраля в школе № 139 уже в третий раз. Домашняя атмосфера концерта помогала раскрыться всем детям и почувствовать себя героем. Жюри не объявляло оценки, а каждое выступление сопровождалось аплодисментами.
Какими только талантами не обладают те, кого называют люди «с ограниченными возможностью здоровья»! Особенные дети великолепно пели: Елизавета Глубинец исполнила песню «Снег», частушечники «Крутыши» из школы №7 зажгли весь зал, многим заполнился народный вокал Ивана Шишканова, Амалии Ромазановой и других ребят из школы-интерната «Преодоление». Елизавета Петрова прочитала стихотворения собственного сочинения, которые заставляют задуматься. Со сцены звучало много стихов о войне и маме. А как играли на музыкальных инструментах девчонки и мальчишки! Воспитанники детской школы искусств №6 не первый год завораживают своим владением синтезатора, учатся играть на фортепиано ребята из школы искусств №5. Театр «Излучающие свет» для детей с ограниченными возможностями слуха показал целый спектакль про царевну-лягушку, волшебный танец снежинок и пронзительные жестовые песни.
Впервые зрители увидели номер с животным: Андрей Ширяев и Карина Смирнова из объединения «Унипёс» ЦВО «Творчество» продемонстрировали танец с собакой. На выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства были представлены удивительные работы. Здесь были рисунки и аппликации, вышивка, поделки из всевозможных материалов, даже целые композиции, выполненные 3D-ручкой.
Трудно, конечно, перечислить всех участников фестиваля. Каждый из выступавших достоин отдельного рассказа, ведь то, что для обычных людей легко и просто, для детей с ограниченными возможностями здоровья кажется не под силу. Однако именно творчество, не важно лепка это, исполнение стихов или игра на синтезаторе, дарит ребятам чувство уверенности, повышает самооценку, помогает обрести себя.
До встречи на следующем фестивале! Ждем новых талантливых учеников вместе с педагогами и родителями.
Оксана Петровна Тушканова, гимназия «Перспектива»