ГОРСТЬ ЗЕРНА ДЛЯ ПТИЦ
Пришла зима. Совсем скоро она наведёт строгий порядок в лесах и на полях. Всё у неё будет прибрано, подметено, засверкает белизной. Деревьям раздаст тёплые шубы, укроет поля белыми пушистыми одеялами. А вот для птиц наступила суровая пора. Сейчас им необходима помощь людей, поэтому они стали ближе держаться к жилью человека.
Ребята нашего 2 «Б» класса не остались в стороне от этой важной проблемы. У многих кормушки висят около дома, на балконе, у окна. На классных часах мы обсуждаем, где лучше их повесить, какой корм птицам насыпать. В классе немало любителей зимнего отдыха: покататься на лыжах, санках. Когда ребята с родителями выезжают лес, то обязательно берут самодельные кормушки: развешивают их на ветвях деревьев, заполняют вкусным и полезным угощением. Заодно катаются на лесных горках.
Некоторые ребята ещё с осени для этого насушили арбузных и дынных семечек. Они знают, что их любят синицы, поползни и дятлы, а вот кусочки сала годятся не всем птицам. Сало любят синички, только оно не должно быть солёным. Овёс охотно съедят синицы, воробьи. Подсолнечник, особенно мелкий и нежареный, — лучший корм для снегирей, синиц, поползней и воробьёв. Перед засыпкой в кормушку семечки лучше всего слегка подавить. Можно птицам давать пшено, хлебные крошки.
Откуда всё это знают мои любители природы? – Обо всём этом мы говорим на классных часах, смотрим слайды. Мы сами мастерим кормушки и развешиваем их. А прежде чем наполнить, внимательно изучаем, чем можно, а чем нельзя кормить птиц. Ни в коем случае нельзя класть в кормушки чёрный хлеб, сыр, конфеты и сахар. Зато все пернатые, а также белки, которые придут подкрепиться, будут рады пшену, семенам подсолнечника, орехам, овсу, просу. Заботясь о птицах, мы охраняем природу. Михаил Пришвин писал: «Охранять природу – значит охранять свою Родину».
— У меня на окне висит кормушка. Птицы быстро привыкли к столовой и часто гостят у нас. Мне нравится наблюдать за ними. Иногда возникает желание записать, что удалось заметить или сделать рисунок. Люблю смотреть, как они хлопочут, чирикают вокруг еды. В радостном щебетании так и слышится: «Какая вкуснятина, ну какая вкуснятина!..» — делится с одноклассниками своими наблюдениями Аня Иванова.
А Захар Фирстов рассказывает свою историю:
— У нас на балконе уже шесть лет две самодельные кормушки – в одну мы кладём сало, а в другую хлеб и семечки. Мы с дедушкой следим, чтобы каждый день у птичек был корм. Заботиться о пернатых мне несложно и очень приятно: чувствуешь себя добрым человеком. На обед прилетают полакомиться и синички, и воробьи. Они настолько привыкли к нам, что одна синичка очень часто садится дедушке на голову, а воробей недавно залетел в квартиру. Хорошо кот не растерялся! Лапой тихонечко придержал воробья, но тот всё равно испугался, взъерошился весь. Дедушка быстро взял и выпустил воробышка, который на радостях так чирикал!
Даша Мишкина тоже кормит синичек и воробьёв:
— Гостят у нас и дятлы. Наши воробьи очень жадные, пока сами не наедятся, будут всех расталкивать. А дятлы, иногда не дожидаясь утра, проголодавшись, начинают стучать нам в окна. Бабушка встаёт и даёт им хлебушка.
Но бывают и другие случаи. Девочки с обидой рассказывают, что их кормушки уже не первый раз ломают дворовые мальчишки. И всё время приходится их перевешивать повыше.
Так не хочется ставить печальную точку в нашем рассказе. Конечно, птицы не могут разговаривать. А то бы обязательно попросили не трогать их столовые. Ведь уже весной они отблагодарят нас красивой песней и спасённым от вредителей урожаем.
Самое главное для людей — это охрана природы. И от нас зависит, будут ли через сто лет на нашей планете леса, сады и реки. Будут ли птицы подниматься ввысь, чтобы спеть свои весёлые, звонкие песни. Поэтому мы с детьми решили не останавливаться на этой работе. Перезимуем вместе с птицами и отправимся на озеро Гатное. Эта жемчужина находится практически в черте города. Озеро охраняется государством. Изучая на уроках окружающего мира раздел по экологии, дети загорелись идеей взять шефство над маленьким уголком природы. Выбор пал на озеро Гатное. Крупный водоём страдает от близости большого города, привлекая на свои берега рыболовов и отдыхающих. Однако не все убирают за собой мусор и ландшафт озера постепенно засоряется. А ведь местность, окружающая озеро, — это зона жизни пресмыкающихся, насекомых, растений. Поэтому за зиму приобретём перчатки, мешки для мусора и весной отправимся на озеро. Наш трудовой десант волонтёров готов!
Юлия ИСАКОВА, учитель начальных классов МБОУ Школа № 132